19.02.2024

Звездное небо над нами: как включить панораму в концепцию жилого проекта

Времена, когда девелоперы считали, что открытая терраса на крыше – не для российского климата, остались позади. Эксперименты с эксплуатируемой кровлей начались еще в начале 2000-х с проектов торговых центров и креативных пространств. Единичные случаи создания чилаут-зон на крышах всегда относились к deluxe-проектам. О том, как использовать крышу в концепции жилого комплекса сегодня, рассказывает коммерческий директор October Group Юрий Коган в интервью Архитайм.

News picture

То, что эксплуатируемая кровля – не только красивое, но и практичное решение, стало понятно несколько лет назад. И хотя здесь есть определенные технические трудности (устройство ограждений, аварийных выходов, бескомпромиссное качество гидроизоляции), они несопоставимы с преимуществами, которые получает клиент.

Город открывается по-новому, если смотреть на него “свысока”, и общественное пространство на крыше позволяет на 100% использовать потенциал панорамы. Классическим решением для крыши является создание сада. Идея, сформулированная Ле Корбюзье в его принципах новой архитектуры, тиражируется последние 30 лет по всему миру, и особенно успешно в мегаполисах Азии, где на счету каждый метр свободного пространства. Архитекторы экспериментируют с ландшафтными решениями, превращая крышу здания в подобие ботанического сада.

Один из наиболее канонических примеров создан 25 лет назад архитектором Эмилио Амбашем в проекте ACROS Fukuoka (Япония). На крыше зала международных приемов префектуры Фукуока размещено 15 террас, на которых высажено 50 000 растений 120 видов, организованы водоемы и водопады. Создатели парка успешно перевели традиционный восточный сюжет «горы и воды» на язык архитектуры.

News picture

Реализованный примерно в те же годы Namba Parks на крыше торгового комплекса в Осаке – это сложная система, составленная из разноуровневых террас различных конфигураций. Помимо ландшафтных композиций с 500 видами растений, камнями, скалами, искусственными прудами и ручьями (проект Йона Жерде), в сад выходит множество магазинов и ресторанов. Здесь можно не только прогуляться, но и заняться уходом за растениями.

News picture

В последние десять лет у эксплуатируемых кровель появляется самый разный функционал. Помимо соляриев, лаунж-зон, площадок для барбекю, летних баров, которые в таких местах напрашиваются сами собой, на крышах оборудуют общественные гостиные и детские плейхабы (если речь идет о жилых комплексах), коворкинги (в Москве такое решение есть в штаб-квартире IT-компании «Ланит», в бизнес-центре «Стрелецкая слобода» и других зданиях).

Есть опыт создания летнего outdoor-фитнеса (вспомним московский проект «Фитнес на крыше» в доме Наркомфина), концертных площадок (крыша Британской школы дизайна в ArtPlay на Яузе и павильона «Рабочий и колхозница» на ВДНХ). Некоторые из них зимой превращаются в каток (дизайн-завод «Флакон»). Климат, в котором долго видели помеху, оказался преимуществом.

Что из перечисленного можно применить в проектах жилых комплексов бизнес- и премиум-класса?

В проекте бизнес-класса задачей девелопера становится поиск точного баланса между зонами public, semi-public и semi-private. Собственникам квартир нравится удивлять своих гостей красивой панорамой, а также иметь под рукой эффектные точки для селфи и съемки сторис. В проекте Stories на Мосфильмовской в Раменках мы хотели использовать каждый метр пространства и все панорамные точки, поэтому положились на опыт японских архитекторов. И действительно, коллаборация Nikken и GAFA Architects предложила концепцию ярусного сада с 300 видами деревьев, трав и кустарников. Она частично охватывает крышу с общей гостиной-патио, из которой открывается вид на Воробьевы горы и башни Москва-Сити.

Сегодня, когда характеристики и классы жилья более или менее стандартизованы, крыши становятся нишей для творчества архитекторов и девелоперов. И в конечном счете – местом, где проявляется многообразие мегаполиса и его энергия.

Preloader animate icon