30.03.2023

Mixed-Used проекты – один из ведущих трендов в девелопменте Москвы

29 марта в Стеклянном зале МИА «Россия сегодня» прошла пресс-конференция на тему «Mixed-Used девелопмент: как в Москве застройщики отвечают на запрос горожан «все и сразу».

Акционер October Group Андрей Тютченко рассказал об истории создания компании и перспективах развития новых проектов в региональном разрезе, а также об экономике проекта Stories на Мосфильмовской. Коммерческий директор October Group Юрий Коган рассказал собравшимся о процессе выбора концепции проекта, особенностях проектирования и формате Mixed-Used в ЖК Stories на Мофсильмовской. Также на пресс-конференции выступил Александр Змеул (кандидат исторических наук, исследователь архитектуры и градостроительства, автор книг об истории и развитии Москвы) и рассказал об истории района Раменки и современную повестку в застройке Москвы.

News picture

На мероприятии компания NF Group представила результаты своего исследования на тему «Mixed-Used девелопмент: как в Москве застройщики отвечают на запрос горожан «все и сразу». Так, например, по итогам первого квартала 2023 года из 150 ЖК бизнес-класса в Москве общей проектной площадью жилья 14 млн кв. м 70 комплексов (общей площадью 2 млн кв. м) относятся к компактному клубному формату, включая проект бизнес-класса Stories на Мосфильмовской.

По оценкам NF Group, как для застройщиков, так и для покупателей альтернативой масштабным проектам, которые занимают большие территории, требуют существенных инвестиций и достаточно долго возводятся, является компактная застройка в уже сложившихся районах. Такие проекты осуществляются быстрее и позволяют применять интересные архитектурные решения. Наличие уже имеющейся инфраструктуры избавляет от необходимости ждать формирования комфортной жилой среды, что требует гораздо больше времени в комплексных проектах, и избавляет от необходимости жить «на стройке». Подобные дома продолжают занимать свою устойчивую нишу и востребованы широкой целевой аудиторией.

News picture

По словам Нины Демченко, заместителя регионального директора департамента консалтинга и аналитики NF Group, в сегменте недвижимости бизнес-класса отмечается высокая конкуренция с масштабными проектами, поэтому для более компактных проектов становится важно соответствие новым трендам, реализация интересных решений и подходов, в том числе развитие формата mixed-use. Опросы*, проведенные среди покупателей, подтверждают это. Так, у 66% респондентов есть запрос на создание переговорных комнат, у 57% – на помещения для проведения небольших мероприятий. Кроме того, 63% хотели бы видеть тренажерную зону в пространстве своего ЖК, а у 41% есть потребность в детских игровых комнатах.

News picture

Mixed-use девелопмент традиционно предполагает объединение на одной территории или в рамках одного здания нескольких форматов недвижимости. Он позволяет разумно использовать земельные ресурсы и эффективно интегрировать современные общественные пространства в повседневную жизнь. И если раньше mixed-use формат был свойственен масштабным проектам, то сегодня он активно переходит в компактные клубные дома.

Preloader animate icon