11.01.2024

Аналитическое исследование OCTOBER GROUP о продажах жилья бизнес-класса в Москве

По данным аналитиков “БЕСТ-Новострой” доля региональных покупателей в бизнес-классе Москвы составляет от 20 до 50% в зависимости от проекта. На начало 2024 года 50% продаж в проекте Stories приходится на жителей из регионов России. Доля представителей Сибири, Урала и Дальнего Востока составляет 25% от общего пула региональных покупателей. Жители же Санкт-Петербурга не спешат покидать Северную столицу – квартиры в Москве купил лишь 1%.

News picture

По данным аналитического исследования October Group половина всех квартир бизнес-класса в проекте Stories на Мосфильмовской приобретают жители «холодных» регионов. Так, покупатели из Сибири составляют 13%, Урала и Дальнего Востока – по 7%. По 1% приходится на жителей Республик Калмыкия, Саха и Татарстан. На представителей городов Южного Федерального округа приходится около 6%. Жители европейской части России – Липецка, Курска, Калуги, Пензы и Воронежа – составили 4% от всех покупателей жилья бизнес-класса.

“Показатели первой половины 2023 года указывали на увеличение спроса на покупку в Москве у граждан из других регионов – их доля составляла 35% от общего количества сделок. На данный момент показатели увеличились до 50%. Этот скачок обусловлен не только ценой, но и широкой квартирографией проектов бизнес- и премиум-классов”, – сказал коммерческий директор October Group Юрий Коган.

Интересно, что на города-миллионники, такие как Санкт-Петербург, Омск и Калининград приходится всего по 1% от общего количества покупателей.

Как подтверждение тренда – продажи в жилом проекте Stories. Из 440 квартир реализовано 160. Треть проданного пула приходится на жителей Красноярска, Новосибирска, Благовещенска, Кирова, Новокузнецка. Жители Сочи, Ростова-на-Дону так же приобрели квартиры в проекте в районе Мосфильмовской улицы. Их доля составила 5% от общего количества покупателей. На данный момент в жилом комплексе бизнес-класса куплены лоты представителями 36 городов России. При этом только 10% от общего объема составляют инвестиционные квартиры.

Preloader animate icon